2017-02-08
Обращение переселенцев из Ходжалы к мировой общественности в связи с 25-й годовщиной Ходжалинского геноцида

Мы, чудом оставшиеся в живых свидетели массового убийства, учиненного армянскими националистами 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, в 25-ю годовщину трагедии в очередной раз обращаемся к Организации Объединенных Наций, Совету Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также к народам мира, призываем всю прогрессивную общественность мира не оставаться равнодушными к этому преступлению геноцида, совершенному против человечности.

Последние два века армянские националистские и экстремистские круги в целях реализации бредовой идеи о «Великой Армении» за счет исторических азербайджанских земель с помощью своих зарубежных покровителей последовательно осуществляли захватническую политику против Азербайджана и, для достижения этой коварной цели регулярно совершали такие преступления как беспощадные террористические акты и массовая резня, депортация и геноцид.

Многочисленные исторические документы свидетельствуют о том, что в 1905-1907, 1918-1920, 1948-1953 годах сотни тысяч азербайджанцев подверглись политике этнических чисток и геноцида, массовому истреблению на своих исторических территориях на Кавказе, были изгнаны с исконных земель. С 1988 года возобновились необоснованные территориальные притязания Армении к Азербайджану, с этой целью в Нагорном Карабахе был дан ход не имевшему никаких исторических и политических оснований армянскому сепаратизму, что привело к кровавому этническому противостоянию и массовым человеческим трагедиям в регионе. С 1988-1989 годах более 250 тысяч азербайджанцев, живших на своих историко-этнических землях в Армении, все до единого были депортированы. Во время этой кровавой акции были зверски убиты сотни невинных людей – стариков, женщин, детей. В результате Армения превратилась в моноэтническое государство, о котором годами мечтали армянские националисты.

20 процентов азербайджанских земель, в том числе не относящиеся к Нагорно-Карабахскому административно-территориальному делению 7 районов, где до начала 1990-х годов жили только азербайджанцы, все еще остаются под оккупацией вооруженных сил Армении. В результате конфликта свыше 1 миллиона азербайджанцев были зверски изгнаны со своих исконных земель, десятки тысяч людей убиты и покалечены. До сих пор из армянского плена освобождены около 1400 азербайджанцев, однако все еще остается неопределенной судьба более 4 тысяч граждан Азербайджана, подвергающихся немыслимым оскорблениям и пыткам в лагерях пленных на территории Армении и Нагорного Карабаха. В зоне оккупации сотни городов и сел, тысячи общественно-культурных строений, учреждений образования и здравоохранения, памятников истории и культуры, музеев, мечетей, священных мест поклонения, кладбищ были разрушены до основания и подверглись невиданному вандализму.

В начале 90-х годов двадцатого века армянские боевики устроили массовую резню гражданского населения в поселках и селах Карабаха, где жили азербайджанцы, таких как Кяркиджахан, Мешали, Гушчулар, Гарадаглы, Агдабан и другие, совершили многочисленные кровавые террористические акты в Баку и других наших городах.

Мы прекрасно помним, как в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при непосредственном участии принадлежавшего бывшему СССР 366-го полка, расквартированного в то время в Нагорном Карабахе в городе Ханкенди, с пяти направлений напали на город Ходжалы, в котором проживало почти семь тысяч азербайджанцев (в момент нападения в городе оставалось около 3 тысяч человек). До этого времени город Ходжалы уже более четырех месяцев находился в полной блокаде, население испытывало серьезные трудности с медицинским обслуживанием и продовольствием. В городе находилось большое число больных, раненых, стариков, женщин и детей.

В ту ночь город Ходжалы был стерт с лица земли. Безоружное мирное гражданское население подверглось массовой резне – детей, женщин, стариков, больных истребляли с немыслимой жестокостью. В конце ХХ века армянские националисты совершили очередное историческое преступление, являющееся позором для всего цивилизованного человечества – Ходжалинский геноцид. Целью этой чудовищной акции было уничтожение всего населения города. Лишь по чистой случайности некоторые жители Ходжалы смогли остаться в живых, дабы стать свидетелями истории.

В результате Ходжалинского геноцида были убиты 613 человек, более 1000 мирных жителей получили пулевые ранения и стали инвалидами различной степени, захвачены в заложники 1275 человек. Судьба 150 из них до сегодняшнего дня остается неизвестной. Среди убитых 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. 76 человек из тех, кто стали инвалидами – несовершеннолетние мальчики и девочки.

Но масштабы трагедии не ограничиваются только этим. В результате этого военно-политического преступления полностью уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей, а 130 – одного из них. 56 шехидов были убиты с особой жестокостью и беспощадностью – сожжены заживо, скальпированы, у них были отрублены головы и другие части тела, выколоты глаза, беременным женщинам штыками были вспороты животы.

Трудно даже представить, что такие не имеющие аналога в истории жестокость и зверства произошли в конце ХХ века, на глазах у всего человечества! Но никто не должен забывать: список таких бедствий человечества, как Хатынь, Хиросима, Нагасаки, Сонгми, Лидице, считающихся самыми страшными трагедиями ХХ века, пополнился Ходжалинским геноцидом. Организатором этого исторического преступления, совершенного не только против азербайджанцев, но и всего человечества, является воинствующий армянский национализм, преподносящий себя всему миру в образе «угнетенной и многострадальной» нации.

Мы, ходжалинцы, уже 25 лет являющиеся вынужденными переселенцами, с болью в сердце, но одновременно с большой надеждой обращаемся ко всем миролюбивым народам и странам мира. Верим, что влиятельные международные организации – ООН, СЕ и ОБСЕ, могущественные миролюбивые страны принудят агрессивное государство – Армению, игнорирующую международное право и общечеловеческие ценности, жить по принципам правды и справедливости, строить с соседними государствами цивилизованные отношения!

Тот факт, что 4 резолюции Совета Безопасности ООН о безоговорочном выводе армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских земель до сих пор остаются невыполненными, является, прежде всего, серьезным ударом по авторитету этой организации и вызовом Армении международному сообществу.

Поддерживая справедливую позицию азербайджанского государства в урегулировании конфликта, а также миротворческие усилия ведущих государств мира и международных организаций, мы вновь заявляем, что противоречащий фундаментальным принципам международного права агрессивный политический курс Армении является серьезной угрозой для мира и спокойствия не только в регионе, но и на всей планете.

К сожалению, поддержка агрессора, подход к исторической действительности и современным политическим процессам с позиции двойных стандартов являются горькими реалиями нашего дня. Вместе с тем, армянская ложь уже разоблачается на мировом масштабе, международное сообщество видит и признает реалии Азербайджана. За последние годы парламенты ряда миролюбивых стран и другие авторитетные международные организации признали Ходжалинский геноцид как преступление против человечности. Выражаем искреннюю благодарность этим странам и народам от имени всех безвинно убиенных соотечественников – женщин, детей и стариков. Надеемся, что этот процесс и кампания «Справедливость к Ходжалы» будут продолжены всеми, кто хранит в своем сердце человеколюбие.

Мы – переселенцы из Ходжалы, в 25-ю годовщину трагедии еще раз призываем мировое сообщество и авторитетные международные  организации быть на стороне правды и справедливости во имя будущей судьбы нашего беспокойного мира, сказать однозначное «нет» военной агрессии Армении против Азербайджана, ее беспочвенным территориальным притязаниям, дать объективную политико-правовую оценку циклу преступлений, совершенных против нашего народа, в том числе Ходжалинскому геноциду. Однозначная оценка Ходжалинской трагедии является испытанием чести и достоинства для всего человечества.

 

Обращение принято на состоявшемся в поселке

Ашагы Агджакенд Геранбойского района общем

собрании вынужденных переселенцев из Ходжалы.

 

Азербайджанская Республика

08 февраля 2017 года

növbəti xəbər əvvəlki xəbər